マクロ健康管理

ゆるマクロによる健康管理や趣味のブログです。
ひじきと人参のパスタ
自然農法の人参をたくさん購入したので、かのう ゆみこさんのレシピを借りてパスタを作りました。



材料:ニンジン・長ひじき・醤油・梅干し・塩・ゴマ油

作り方
1.長ひじきを水で戻し、ゴマ油で炒めて水と醤油、梅干を細かくして加えて 煮る。(めんどくさい場合は、陽寿を使用(梅醤)
2.人参を細切りにして蒸し煮する。
3.パスタをゆでて、1と2に加えて味を調える。
 
 ※レシピは、生の人参を使用していました。
  

一人で人参1本ペロリと食べられます。
美肌になるかな?
| mone | 毎日のごはん | 14:24 | comments(2) | trackbacks(0) |
ふき
スーパーで「ふき」を発見しました!

さっそく家に帰って、「ふき味噌」と「ふきの煮物」をつくりました。
春の味覚先取りです。
ふき味噌は、毎日、おにぎりの具として活躍してくれます。

ふきのいい香りが、お届け出来ないのが残念です。

| mone | 毎日のごはん | 18:41 | comments(3) | trackbacks(0) |
かつめし(車麩バージョン)
加古川名物「かつめし

本日の夕食は、加古川市民の味「かつめし」です。



お肉を食べない為、いつも「マグロかつめし」、「えびフライかつめし」と勝手に内容を変更しております。

今回は、「車麩のかつめし」です。

 材料:車麩・にんにく・生姜・醤油・水
作り方:
1.生姜、にんにくをすりおろし、醤油、水で薄めた調味液に車麩をつけて柔らかくもどす。

2.車麩を絞る。
3.調味液に小麦粉をいれて、車麩つけて、パン粉をまぶして油で揚げる。
かつめしのたれは、市販のものを使えば簡単です。
我が家は、母の味です。



ごちそうさまでした拍手
| mone | 毎日のごはん | 18:31 | comments(3) | trackbacks(0) |
かぼちゃの温野菜サラダ
         かぼちゃの温野菜サラダ


友人の家に忘年会でご招待されたので、何か持参しようと思い「かぼちゃの温野菜サラダ」を作って持っていきました。




作り方は、簡単!

材料 :玉ねぎ・人参・かぼちゃ
調味料:塩・白みそ・ねりゴマ・白ごま油

作り方:1.玉ねぎ・人参・かぼちゃを適当に食べやすい大きさに切る。
    2.熱した鍋かフライパンに白ゴマ油を薄くひき、
     玉ねぎ→人参→かぼちゃの順に軽く火を通す。
    3.鍋の中央に炒めた食材を集めて、塩を少々ふり、
     ごく少量の水を加えてふたをして蒸し煮する。
    4.時々、上下を返しながら、様子をみて
     野菜に火が通ればOK.
    5.練りごま・白みそをあわせて、野菜に混ぜ合わせる。

 調味料のおかげで、楽なのにとっても美味しいです。

白みそ




ねりごま




いつも、野菜や調味料に助けられています。ありがとうグッド    
| mone | 毎日のごはん | 08:51 | comments(1) | trackbacks(0) |
秋鮭ご飯
       本日の夕飯です



メインは、鮭ご飯です。
作り方は、簡単で、昨日の焼いた残りの鮭と生姜を入れてご飯を炊いただけ。
鮭の塩のみで、GOODな味になりました。
ご飯もガラストップガスコンロの「ご飯モード」で勝手に出来上がります。
便利ですよ〜楽しい



残りのおかずは、

・玉ねぎ&ワカメ&しめじの味噌汁
・大根の煮物

 秋も終わりが近づいているので、大根が美味しい季節になりましたね。

おいいしいから、ついつい食べ過ぎてしまいます。汗
| mone | 毎日のごはん | 18:42 | comments(3) | trackbacks(0) |
玄米小豆ごはん

お昼ご飯用に玄米小豆ごはんを作りました。
あと、野菜たっぷり味噌汁で終わりです。

最近のランチメニュー
ごはん+野菜の味噌汁+糠漬けor焼き芋です。

☆小豆には、排毒や利尿作用があり、新月と満月に食べるとよいそうです。

お腹の大掃除になりますよ〜
| mone | 毎日のごはん | 20:56 | comments(3) | trackbacks(0) |
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

このページの先頭へ