マクロ健康管理

ゆるマクロによる健康管理や趣味のブログです。
野草の力
 衝撃の本と出会いました。70代のおばあさまが、自身の研究と毎日の生活の中で培った食べ物の大切さと本当の生きる知恵。

野草の力をいただいて


今までの生活の中で食べたことのない野草がたくさん出てきました。
おばあさんは、元気で、これぞご長寿!!

体温を上げる料理教室



どちらも一度読んでいただけるととても勉強になりますよ。
ネットや、本、マスコミに惑わされることのない知識が身に付きます。

本を読んで、自分自身が、「黒焼き玄米茶」で体温が上がることが何故だかわかりました。冷え性の私は、例年に比べて暖かいです。

また、ごはんを炊くのに「圧力鍋」を使っていたのですが、「土鍋」に変えると体が温まるし、冷めても美味しいことがわかりました。

どちらも、本に詳しく書いてあります。

本当の健康法が知りたい方は、是非見る

ただ、自分の体調に合わせて自分でやってみてください。
誰も、本人の体調は、わかりませんので・・・。
| mone | マクロのお勉強 | 18:27 | comments(1) | trackbacks(0) |
マクロビオティック料理教室
     心斎橋PRANA料理教室のスタンダード(中級)4回目





・ジャージャー麺
・山芋と湯葉のスープ
・セロリとリンゴのサラダ
講義:塩と砂糖やヘルシーな甘みについて
今回は、講義がある為、実習は少なめです。

マクロのため、動物性のもの、砂糖・化学調味料は、使いません。
調味料はすべて長期熟成されたものを使用し、添加物は入っておりません。

今回の講義のテーマ

 塩:自然海塩を使いましょう。
    (日本の海の水分を煮詰めて結晶させた塩)
   
砂糖:玄米甘酒・米飴・てんさい糖を使いましょう。
砂糖は、血液を酸化させ、代謝の過程でカルシウムやビタミンBを消耗し、イライラやキレやすい、様々な病気の原因になるそうです。(アルツハイマー・糖尿病アトピー・冷え性等)


塩の害については、みんな敏感なのに砂糖の害については、マクロをするまでしりませんでした。
つい、毎日、食後のおやつに甘いものを食べていました。
砂糖は、常習性があるので、ホントやめられないのですが、食事に砂糖を使わなくても良くなったので、摂取量が激減しました。
ただ、完璧に縁が切れるてないのが、砂糖の魔力か・・・悲しい



先生、スミマセンまだ砂糖と縁が切れていません。
早く、今のコースを修了してマクロスイーツコース(砂糖・動物性不使用)に参加したい!(やっぱり甘味が好き)



    
| mone | マクロのお勉強 | 19:47 | comments(1) | trackbacks(0) |
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