マクロ健康管理

ゆるマクロによる健康管理や趣味のブログです。
頑張っ展(茨木酒造)
明石市の茨木酒造で開催のくすのき農園の「頑張っ展」に行って来ました。



くすのき農園は、有機栽培の貸農園をされているらしいのです。        そちらでマクロビ料理教室をされている「てるさん」とお友達になり、私も野菜栽培に興味があったので見学がてら行くことにしました。

めずらしい色の野菜発見!(ブロッコリーよりカリフラワーに味が近いです。)



他にも大根、白菜、人参、ゴボウ、水菜・・季節の野菜が100円〜300円で全て有機栽培で生産されているようです。
野菜は、ずっしり重く、畑から収穫したてなのでとても新鮮でした。
「てるさん」は、玄米バーガーとスイーツを出されていましたが、美味しくてすぐ食べてしまったので画像はありません。(スミマセン)
根菜玄米バーガーと野菜たっぷりの小エビバーガーの2種類でした。

これが、クッキー



オートミール&レーズン&ナッツのクッキーですが、甘さ控え目で美味しかったです。


食欲の秋といえども、最近食べ過ぎです。
秋は、おいいし物が多すぎる!
| mone | - | 18:46 | comments(3) | trackbacks(0) |
篠山観光
紅葉の時期なのでドライブしてきました。
今回の目的 「兵庫県立陶芸美術館」


陶器の作品が、ティーカップやお皿だけでなく、人形もあり、作品も少なすぎず、多すぎず丁度よく、飽きずに楽しめました。
陶器の作品は、360度どの位置からも鑑賞できるようになっていて、前と後ろが違う絵だったり、修復されている様子がわかるので面白いです。

お昼は、窯焼きピザ&パスタの店「DONO」へ
美術館にパンフレットが置いてあり、窯元の通りを抜けていった所にありました。

本日のピザ

・マツタケのピザセット(1800円)サラダとドリンク付き
・ナスのトマトパスタ(1200円)サラダとドリンク付き


窯焼きなので、当然ピザは美味しいです。マツタケの香りと銀杏・・秋を感じさせるピザでした。
住所:篠山市今田町釜屋629
電話:079-597-3714

篠山市内へ




今まで行ったことのない、観光地より少し離れた場所に町屋があります。
河原町という地名でした。
天然酵母のパン屋さん、カフェ、雑貨屋さんがあり静かなのでゆっくりできそうですヨ。
天気が曇りで残念でしたが、秋の小旅行を楽しめました。
| mone | - | 17:32 | comments(4) | trackbacks(0) |
マクロビオティック料理教室
     心斎橋PRANA料理教室のスタンダード(中級)4回目





・ジャージャー麺
・山芋と湯葉のスープ
・セロリとリンゴのサラダ
講義:塩と砂糖やヘルシーな甘みについて
今回は、講義がある為、実習は少なめです。

マクロのため、動物性のもの、砂糖・化学調味料は、使いません。
調味料はすべて長期熟成されたものを使用し、添加物は入っておりません。

今回の講義のテーマ

 塩:自然海塩を使いましょう。
    (日本の海の水分を煮詰めて結晶させた塩)
   
砂糖:玄米甘酒・米飴・てんさい糖を使いましょう。
砂糖は、血液を酸化させ、代謝の過程でカルシウムやビタミンBを消耗し、イライラやキレやすい、様々な病気の原因になるそうです。(アルツハイマー・糖尿病アトピー・冷え性等)


塩の害については、みんな敏感なのに砂糖の害については、マクロをするまでしりませんでした。
つい、毎日、食後のおやつに甘いものを食べていました。
砂糖は、常習性があるので、ホントやめられないのですが、食事に砂糖を使わなくても良くなったので、摂取量が激減しました。
ただ、完璧に縁が切れるてないのが、砂糖の魔力か・・・悲しい



先生、スミマセンまだ砂糖と縁が切れていません。
早く、今のコースを修了してマクロスイーツコース(砂糖・動物性不使用)に参加したい!(やっぱり甘味が好き)



    
| mone | マクロのお勉強 | 19:47 | comments(1) | trackbacks(0) |
靴下の日
     11月11日は、靴下の日です。

靴下が、地場産業の加古川では、「KIPS」という靴下のアンテナショップが駅前の通りにあります。

国産靴下が、安いし、品質も保証付き!

沢山あるので、探すのも楽しみで季節ごとに行っているので、店員さんに顔をおぼえられてしまいました。





所在地:加古川市加古川町篠原町14−1 TEL(079)423-5061
営業時間:AM9:30〜PM6:30  定休日:年末年始 お問い合せ下さい
兵庫県靴下工業組合 加古川市委託事業
| mone | - | 22:11 | comments(10) | trackbacks(0) |
伊勢の虎屋のお菓子
秋限定 さつまいもういろう&もみじういろう

       もちもちしてて美味しいです。

こちらは、小虎焼です。食べるのがもったいないくらいカワイイお菓子です。


 送ってくれた人に感謝!


 伊勢虎屋
三重県伊勢市宮後2丁目2-8
Tel.0596-23-5005(代) 
| mone | お取り寄せ | 21:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋鮭ご飯
       本日の夕飯です



メインは、鮭ご飯です。
作り方は、簡単で、昨日の焼いた残りの鮭と生姜を入れてご飯を炊いただけ。
鮭の塩のみで、GOODな味になりました。
ご飯もガラストップガスコンロの「ご飯モード」で勝手に出来上がります。
便利ですよ〜楽しい



残りのおかずは、

・玉ねぎ&ワカメ&しめじの味噌汁
・大根の煮物

 秋も終わりが近づいているので、大根が美味しい季節になりましたね。

おいいしいから、ついつい食べ過ぎてしまいます。汗
| mone | 毎日のごはん | 18:42 | comments(3) | trackbacks(0) |
水槽庭園
   芸術の秋





大工の叔父が空いた水槽を使って「水槽庭園」を作成!

犬の置物以外は、100円ショップのものだそうです。
石畳も綺麗においてあり、こんなカワイイ世界が好きだなんて・意外。
本職では、とても良い腕の持ち主ですヨ。
| mone | - | 21:40 | - | - |
秋の味覚!


女子が大好きなイモです。
叔母から、さつまいもを植えすぎて掘るのが大変〜と助けを求められました、
なので、イモ掘りに行って来ました。車
確かに大変でした。普段使わない筋肉を使って体がイタイです。
蒸しただけの芋ですが、美味しいグッド

また、きのこ狩りもさせていただきました。

自然の恵みに感謝楽しい
| mone | - | 15:36 | comments(2) | trackbacks(0) |
玄米小豆ごはん

お昼ご飯用に玄米小豆ごはんを作りました。
あと、野菜たっぷり味噌汁で終わりです。

最近のランチメニュー
ごはん+野菜の味噌汁+糠漬けor焼き芋です。

☆小豆には、排毒や利尿作用があり、新月と満月に食べるとよいそうです。

お腹の大掃除になりますよ〜
| mone | 毎日のごはん | 20:56 | comments(3) | trackbacks(0) |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>

このページの先頭へ