2011.11.14 Monday
マクロビオティック料理教室
心斎橋PRANA料理教室のスタンダード(中級)4回目
・ジャージャー麺 ・山芋と湯葉のスープ ・セロリとリンゴのサラダ 講義:塩と砂糖やヘルシーな甘みについて 今回は、講義がある為、実習は少なめです。 マクロのため、動物性のもの、砂糖・化学調味料は、使いません。 調味料はすべて長期熟成されたものを使用し、添加物は入っておりません。 今回の講義のテーマ 塩:自然海塩を使いましょう。 (日本の海の水分を煮詰めて結晶させた塩) 砂糖:玄米甘酒・米飴・てんさい糖を使いましょう。 砂糖は、血液を酸化させ、代謝の過程でカルシウムやビタミンBを消耗し、イライラやキレやすい、様々な病気の原因になるそうです。(アルツハイマー・糖尿病アトピー・冷え性等) 塩の害については、みんな敏感なのに砂糖の害については、マクロをするまでしりませんでした。 つい、毎日、食後のおやつに甘いものを食べていました。 砂糖は、常習性があるので、ホントやめられないのですが、食事に砂糖を使わなくても良くなったので、摂取量が激減しました。 ただ、完璧に縁が切れるてないのが、砂糖の魔力か・・・ 先生、スミマセンまだ砂糖と縁が切れていません。 早く、今のコースを修了してマクロスイーツコース(砂糖・動物性不使用)に参加したい!(やっぱり甘味が好き) |