マクロ健康管理

ゆるマクロによる健康管理や趣味のブログです。
大掃除から発見!
大掃除中、数年前に、毎月定期購入していたブリザードフラワーのキットが出てきました。






二つともお花に損傷もなくとてもきれいでした。

今回は、大掃除を11月から押入れ、洋服、棚、本など分けてしました。
沢山のごみと埃に囲まれて生活していたようで・・・。
病気にならずに良かったと思いました。
これで、よい新年を迎える事が出来そうです。
| mone | - | 17:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
トリックアート展

メリークリスマス!プレゼント




ヤマトヤシキのクリスマスの景品交換に行くついでに、行って来ました。

平面に描かれた絵が立体的に見えるなんとも不思議な感じです。




大人も子供も楽しんでいました、他の展覧会と違い写真OKなので自由なのもいいですね。
| mone | - | 16:41 | comments(2) | trackbacks(0) |
ランチ
    
             楓 屋


 お休みが取れたので楓屋さんにランチにいってきました。

 月ごとにメニューが変わるのですが、ゆったり&のんびり気分が
 味わえるので通っています。

前 菜


 かぼちゃとおからのみたらし
 紅サケの干し大根
 さつまいも金時煮
 かきの佃煮

メイン


 えびがんもうに味噌
 若鶏の豆乳シチュー

 十穀ご飯
 えのきの味噌汁
 香の物

 ¥1680-
 
 どれも美味しい!!野菜と肉、魚のバランスガすばらしい。
 お店も昭和レトロな雰囲気で懐かしい感じです。
 サービスで出してくれるデザートも甘すぎず丁度いい。
 コーン茶も香ばしくて大好きです。
 
 ※ 12月は、おせち準備の為、24日で終了らしいです。

 楓屋
 兵庫県加古川市加古川町寺家町25−2
 加古川バイパス南へ1km、図書館の北隣
 電話 079(427)7010
 
 
| mone | おすすめのお店 | 13:19 | comments(2) | trackbacks(0) |
かぼちゃの温野菜サラダ
         かぼちゃの温野菜サラダ


友人の家に忘年会でご招待されたので、何か持参しようと思い「かぼちゃの温野菜サラダ」を作って持っていきました。




作り方は、簡単!

材料 :玉ねぎ・人参・かぼちゃ
調味料:塩・白みそ・ねりゴマ・白ごま油

作り方:1.玉ねぎ・人参・かぼちゃを適当に食べやすい大きさに切る。
    2.熱した鍋かフライパンに白ゴマ油を薄くひき、
     玉ねぎ→人参→かぼちゃの順に軽く火を通す。
    3.鍋の中央に炒めた食材を集めて、塩を少々ふり、
     ごく少量の水を加えてふたをして蒸し煮する。
    4.時々、上下を返しながら、様子をみて
     野菜に火が通ればOK.
    5.練りごま・白みそをあわせて、野菜に混ぜ合わせる。

 調味料のおかげで、楽なのにとっても美味しいです。

白みそ




ねりごま




いつも、野菜や調味料に助けられています。ありがとうグッド    
| mone | 毎日のごはん | 08:51 | comments(1) | trackbacks(0) |
米粉の豆乳ドリア
   

冬になるとクリーミーなものが食べたくなりますよね。




先日教室で、教えていただいて2回もつくりました。


作り方は、豆乳に米粉、白みそ、ねりゴマ、塩を混ぜて火にかけて煮ていきます。
ねっとりクリーム状になったらお好みの野菜などをいれて、器に注ぎ、パン粉をかけてトースターで焦げ目がつくようにする。

野菜は、玉ねぎをじっくり炒めて、キノコを数種類いれると味に深みが出ます。

チーズや生クリームを使わないので、油っこくないし、カロリーオフなのに美味しいとお得感満載です。ラブ
| mone | - | 12:50 | comments(2) | trackbacks(0) |
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2011 >>

このページの先頭へ