心斎橋PRANA料理教室のスタンダード(中級)4回目
・ジャージャー麺
・山芋と湯葉のスープ
・セロリとリンゴのサラダ
講義:塩と砂糖やヘルシーな甘みについて
今回は、講義がある為、実習は少なめです。
マクロのため、動物性のもの、砂糖・化学調味料は、使いません。
調味料はすべて長期熟成されたものを使用し、添加物は入っておりません。
今回の講義のテーマ
塩:自然海塩を使いましょう。
(日本の海の水分を煮詰めて結晶させた塩)
砂糖:玄米甘酒・米飴・てんさい糖を使いましょう。
砂糖は、血液を酸化させ、代謝の過程でカルシウムやビタミンBを消耗し、イライラやキレやすい、様々な病気の原因になるそうです。(アルツハイマー・糖尿病アトピー・冷え性等)
塩の害については、みんな敏感なのに砂糖の害については、マクロをするまでしりませんでした。
つい、毎日、食後のおやつに甘いものを食べていました。
砂糖は、常習性があるので、ホントやめられないのですが、食事に砂糖を使わなくても良くなったので、摂取量が激減しました。
ただ、完璧に縁が切れるてないのが、砂糖の魔力か・・・
先生、スミマセンまだ砂糖と縁が切れていません。
早く、今のコースを修了してマクロスイーツコース(砂糖・動物性不使用)に参加したい!(やっぱり甘味が好き)